Чăвашла калаçар!

Сережа и Кира Антоновы, Аркаша Маслов в реальности граблями не дерутся, а крепко дружат.
В феврале Ираида Николаевна вместе с юными участниками ансамбля чувашской песни «Таван» ездила в Чебоксары на II международный фестиваль-конкурс литературно-музыкальных сочинений «Чаваш Eне мухтаса» («О тебе, моя Чувашия!»). Фестиваль был посвящен 120-летию со дня рождения чувашского поэта Михаила Сеспеля, однако принять участие в мероприятии захотели не только чуваши из разных регионов страны, но и узбеки, киргизы, туркмены, чехи, американцы, египтяне, алжирцы, пакистанцы, марокканцы… Иностранные участники — студенты чебоксарских вузов.
— Ребята пели и читали стихи на русском и на своем родном языке. Было очень интересно их послушать. Думаю, как и им — нас, — делится впечатлениями Ираида Маслова.
Члены жюри оценивали артистизм, вокал, хореографию и, что касается чувашских участников, уровень владения родным языком.
Тюменцы справились и с творческой, и с лингвистической задачей на отлично. Они заняли первое место со сценкой о том, что нельзя забывать язык своих родителей. Называется сценка «Хвастливый Васька». Ваську играл Аркаша Маслов: как будто он уехал из родной чувашской деревни в большой город, устроился там на хорошую работу, стал много зарабатывать. А когда вернулся в деревню за своей девушкой (ее играла Кира Антонова), то… получил от нее граблями по лбу. Не просто так, конечно. Васька сказал своей возлюбленной, что в городе позабыл родной язык. Правда, после удара граблями быстро вспомнил.
В реальности к столь радикальным мерам прибегать не стоит, говорит Ираида Маслова. Чтобы дети не забывали язык, с ними просто надо чаще на нем разговаривать. Как делают, например, родители Киры Антоновой и ее брата Сережи.
Сережа, кроме того, что тоже участвовал в забавной и поучительной сценке, выступил в конкурсе с чувашской песней и стал первым в своей возрастной категории. Кира танцевала — и заняла среди своих ровесников второе место. В итоге домой тюменские чуваши вернулись с тремя дипломами. И это еще не все.
Вдогонку председатель комитета по культуре чувашского национального конгресса Вера Архипова отправила на адрес областной ассоциации чувашей электронное письмо, которое, пожалуй, по важности ничуть не уступает дипломам: «Спасибо, что приехали в Чувашию! И огромная благодарность за ваших воспитанников! Нам, коренным чувашам, учиться и учиться у вас!»
ФОТО ИЗ АРХИВА «ТАВАНА»




| Новость ВКОНТАКТЕ:

Добавить комментарий

  • Яндекс.Метрика
  • Top.Mail.Ru